+7 (916) 147-61-62 +7 (495) 669-05-37 (38)
Статьи

Виды плитки

Майолика (особо прочная керамическая плитка)

Эмалированные плитки с пористой цветной основой, формованные прессованием. Технология изготовления, предусматривает два раздельных обжига: первый - для корпуса плитки, второй - для эмали (двукратный обжиг позволяет избежать трещинок и «мошек» на поверхности). В результате плитка получается ровной, блестящей и очень декоративной.

Сырье для производства майолики представляет собой смесь глины, песка, карбоната и окиси железа (придает основе плитки розоватый оттенок). Глазурь используется только непрозрачная - цветная.

Размеры: наиболее распространенными являются 15х15, 15х20, 20х20 см. В сочетании с крупными элементами используют изделия малых размеров - 10х10 см.

Применяется для облицовки внутренних стен жилых помещений с низкой влажностью воздуха (не предназначена для ванных комнат, душевых и аналогичных помещений т.к. майолика - высокопористый материал, и имеет большое водопоглощение - 15-25%).


Фаянс - белая масса

Эмалированные плитки с пористой белой основой, формованные прессованием. Подвергаются двойному обжигу. Фаянсовую плитку прессуют из светлых, не содержащих железо, глин, поэтому цветной является только глазурованная поверхность. Качество фаянсовой плитки зависит от стабильности (однородности) исходного сырья (необходим отбор и тщательная подготовка).

Обжиг ведется по специальному ступенчатому режиму - с выдержками при определенной температуре. Это важный момент, т.к. если, например, слишком быстро проскочить отметку 600°С, может не произойти полное выгорание органических примесей, присутствующих в глине. В результате может возникнуть дефект, называемый (черной сердцевиной). Неправильно обожженные образцы быстро теряют цвет, имеют неправильную форму и легко разрушаются.

Применяется при укладке полов и облицовке стен внутренних помещений здания.

Размерами бывает 20х20, 15х20, 30х30 см и других.


Монокоттура (плитка одинарного обжига)

Эмалированные плитки с цветной (красной) или светлой (от светло-серой до бежевой) уплотненной или пористой основой, формованные прессованием. Окраска зависит от содержания в глине железа.Технология предусматривает только одну процедуру обжига, которому подвергаются одновременно и основа, и эмаль. Основное преимущество такого подхода - низкая цена изделия.


Клинкер

Плитки неэмалированные или эмалированные одинарного обжига с разноцветной (обычно уплотненной) основой, получаемые путем экструзии. Сырьевая смесь обжигается при температуре до 1250°C вплоть до начала остекленения. Применение процесса экструдирования позволяет получать не только плитку сложной геометрической формы, но и различные облицовочные элементы - цоколей, уголков, ступеней и т.д. Плитка обладает хорошими характеристиками сопротивления механическим нагрузкам, истираемости, действию атмосферных явлений и перепадам температуры. Устойчива к воздействию агрессивных химических веществ, легко чистится, неприхотлива в эксплуатации.

Размеры: производится самых разнообразных размеров и форм, наиболее типичные - 12х22, 20х20, 30х30 см и других.

Применяется для укладки полов внутри и снаружи здания, облицовка наружных стен жилых, общественных, промышленных, спортивных сооружений.


Котто

Неэмалированные плитки с красной пористой основой, получаемые путем экструзии.

Представляет собой керамический материал, изготавливаемый из глин различных видов. Сформованные экструдированием и высушенные плитки обжигаются при температуре до 1110°С. Основа получается пористая, красного цвета с самыми различными оттенками (в зависимости от вида глины).

Обладает повышенной стойкостью к воздействиям абразивных материалов, характеризуется высоким сопротивлением сжатию, изгибу, действию агрессивных химических веществ и атмосферных явлений.

По форме бывает квадратной, прямоугольной, шестиугольной и восьмиугольной. Наиболее распространены большие размеры плитки - 25х25, 30х30, 20х40, 40х60 см (исключение - плитка 10х10 см).

Применяется для настилки полов внутри зданий. Обожженная плитка может также применяться для облицовки фасадов.


Смальта

Плитка из цветного стекла. Изготавливается из расплавленной стекломассы. В процессе производства плитки сначала отливают (иногда прессуют), а затем обжигают. Цветовая палитра смальты включает сотни разнообразных цветов и оттенков, что позволяет получать с её помощью высокохудожественные панно. Отличается устойчивостью к воздействию любых агрессивных сред, а так же цветоустойчивостью. Коэффициент водопоглощения практически равен нулю, что определяет ее сферу применения.

Применяется для отделки подводной части бассейнов, а также для мозаичных работ.


Керамический гранит

Плитка из специальных тяжелых глин с добавлением минералов. Формовка происходит под давлением около 500 кг\см2. Затем плитку обжигают в печи при температуре порядка 1250°С. Для придания материалу нужного цвета в сырьевую массу добавляют специальные минеральные пигменты. В результате плитка имеет очень плотную и ровную структуру, что обеспечивает его высокую твердость (по шкале MOHS-8 единиц, для сравнения самый твердый материал алмаз имеет 10 единиц), механическую прочность и низкое водопоглощение (0,02-0,05 процента), что придает ей устойчивость при заморозках, а также при резких перепадах температур. Плитка равномерно окрашена по всей толщине, поэтому со временем она практически не выцветает. Плитку изготавливают с рельефной, матовой, полированной поверхностью и даже глазуруют.

Изготавливают размерами 15х15, 20х20, 30х30 см и других размеров, толщиной от 7,5 до 12 мм.

Применяется для устройств поверхностей, подвергающихся большим механическим нагрузкам и требующих повышенной стойкости к химическим реактивам и морозу.

Керамический гранит - материал настолько интересный, что вполне заслуживает отдельного разговора о себе. И к этой теме мы обязательно вернемся.

На рынке можно встретить и другие разновидности, отличающиеся от перечисленных нами. Например, котто - эмалированные или клинкер, полученный прессованием.


Специальная "техническая" плитка, применяемая для облицовки промышленных и торговых объектов, бассейнов, офисов, навесных вентилируемых фасадов.


О компании

Компания "РиФ" работает на рынке керамической плитки более 14 лет, поставляя керамическую плитку и керамогранит от ведущих фабрик Испании и Италии.

"Керамическая плитка на сегодняшний день является одним из самых востребованных отделочных материалов в мире. Благодаря широте применений она многие годы занимает лидирующее место. Устойчивость к влаге, химии, воздействию солнечного света, долговечность делает керамическую плитку незаменимой при отделке практически любых помещений как снаружи, так и внутри. Современная керамическая плитка может иметь различную текстуру и отличаться разнообразием цветов и узоров. Использование керамической плитки для ванной позволяет решать функциональные и декоративные задачи. Плитка для ванной – материал номер один для отделки помещений с повышенной влажностью. Она защитит помещение от разрушающей влаги, сделает его невосприимчивой к химическим средствам для чистки. Несмотря на огромное количество отделочных материалов равноценной замены, керамической плитке для ванной так и не появилось. Используя керамическую плитку для ванной разного цвета, размера и текстуры можно создать поистине уникальное дизайнерское решение, которое будет радовать долгие годы."

С уважением и надеждой на сотрудничество ООО "РиФ"