+7 (916) 147-61-62 +7 (495) 669-05-37 (38)
Статьи

Полный перечень норм EN

Первая группа норм содержит определения и способы отбора проб. Вторая группа (Требуемые характеристики изделий) содержит пределы приемлемости данных норм по всем свойствам плиток для каждой из восьми категорий. Нормы третьей группы (Методы испытаний) устанавливают порядок проведения испытаний по всем физико-химическим свойствам изделий.


НОРМА НАЗВАНИЕ
Общая EN 87 Определения, классификации, характеристики
EN 163 Отбор проб и основы приемки
Требуемые характеристики изделий EN 121 Экструдированная керамическая плитка пористостью <3 % (группа AI )
EN 159 Спрессованная керамическая плитка пористостью >10% (группа BIII )
EN 176 Спрессованная керамическая плитка пористостью <3% (группа BI )
EN 177 Спрессованная керамическая плитка пористостью 3-6% (группа BIIa)
EN 178 Спрессованная керамическая плитка пористостью 6-10% (группа BIIb )
EN 186 Экструдированная керамическая плитка пористостью 3-6% (группа AIIa)
EN 187 Экструдированная керамическая плитка пористостью 6-10% (группа AIIb)
EN 188 Экструдированная керамическая плитка пористостью >10% (группа AIII)
Методы испытания EN 98 Размерные и видовые характеристики
EN 99 Водопоглощение
EN 100 Сопротивление (прочность) на изгиб
EN 101 Поверхностная твердость (по шкале Мооса)
EN 102 Устойчивость к глубокому истиранию (неглазуров.плитка)
EN 103 Линейное тепловое расширение
EN 104 Устойчивость к перепадам температуры
EN 105 Устойчивость к образованию трещин
EN 106 Устойчивость к химическому воздействию (неглазуров.пл.)
EN 122 Устойчивость к химическому воздействию (глазурован.пл.)
EN 154 Устойчивость к поверхностному истиранию (глазуров.пл.)
EN 155 Расширение паром кипящей воды
EN 202 Морозоустойчивость

Нормы EN не имеют законную силу: допускается реализация керамических изделий, не удовлетворяющих требованиям указанных норм.

Устойчивость к абразивному вытиранию.

Этот показатель очень важен, если вы решили положить плитку на пол. У напольной плитки он должен быть очень высоким. По европейским и международным стандартам существует 5 групп плитки. Они обозначаются по названию метода испытания от PEI-I до PEI-V. Первая группа наименее устойчива к истиранию, пятая – самая устойчивая.


Классы износоустойчивости и категории скольжения/

Существует несколько характеристик, применяемых только для напольных плиток. К ним относится Устойчивость глазурованной плитки к поверхностному истиранию (метод испытания, описанный в Европейских нормах EN 154).

Описанное в норме EN 154 испытание предусматривает вращение на поверхности плитки специального абразивного материала (корунда). После 150, 600 и 1500 оборотов шлифовального круга проверяют поверхность плитки под особым цветом: при обнаружении следов истирания после 150 оборотов плитке дают оценку PEI I, после 600 оборотов PEI II, а после 1500 оборотов PEI III. Если после 1500 оборотов не обнаруживается следов истирания, плитке дают оценку PEI IV.

В настоящее время организация CEN разрабатывает новый вариант норм, основанный на двух стандартах: ISO-10545 и ISO-13006. В этом варианте предусмотрено внедрение класса PEI V для плитки, которая под особым светом не имеет следов истирания после 12000 оборотов абразивного материала. Этот вариант нормы, хотя еще не является официальным, все-таки очень широко применяется, так как предусматривает дополнительную сортировку изделий повышенной износостойкости.

Устойчивость плиток к истиранию является очень важным свойством керамических плиток. Ведь одним требованиям должны отвечать плитки для облицовки спальных комнат, по которым ходят в мягких тапочках, а другим - для прихожих, куда попадает гравий и песок с улицы.


Согласно нормам EN 154 и ISO, в зависимости от назначения помещения и плотности движения в этих помещениях рекомендуется применять плитку соответствующих групп износостойкости (класса износоустойчивости):

  • Группа 1 (PEI I) - Для мест с небольшим движением, в которых используется мягкая обувь. Плитку данной группы следует применять только в ванных комнатах и любых других помещениях, которыми мало пользуются и в которых не ходят в уличной обуви. ( Ванные комнаты, спальни и т.п.)
  • Группа 2 (PEI II) - Для комнат с участками движения небольшой плотности, где ходят в домашней обуви. Керамическая плитка данной группы должна использоваться для квартир, коттеджей, семейных домов, за исключением кухонь, прихожих, лестниц и балконов. ( Полы в жилых комнатах, спальнях, ваннах и т.п.)
  • Группа 3 (PEI III) - Для помещений с движением средней интенсивности, в которых ходят в обычной обуви, не имеющих непосредственного доступа с улицы. Керамическая литка данной группы пригодна для укладки во всех помещениях дома или квартиры, гостиницах, небольших офисах. За исключением мест с большим движением, вестибюлей и лестниц в многоквартирных домах, мест для регистрации постояльцев гостиниц, и т.п. ( Полы кухонь, любые помещения в коттеджах, квартирах и т.п.)
  • Группа 4 (PEI IV) - Для помещений с интенсивностью движения от средней до высокой, подверженных большему истиранию, чем полы в группе 3. Керамическая плитка данной группы пригодна для применения в жилых и общественных помещениях: любые помещения жилых домов, залы регистрации гостиниц, рестораны, офисы, магазины, отели. ( Лестницы и холлы в жилых домах, террасы, балконы, лоджии, полы в офисах и гостиницах и т.п.)
  • Группа 5 (PEI V) - ISO 10545 - Плитки данной группы пригодны к применению на участках с движением любой интенсивности. Плитки, включенные в данную группу заметно отличаются по износостойкости от группы 4. Используются в общественных помещениях с высокой проходимостью. (Бары, магазины, супермаркеты, торговые площади, станции метро, железнодорожные вокзалы, аэропорты, парки и т.п.).

Износ напольной плитки зависит не только от интенсивности движения, но и от поверхности подошвы обуви. Твердость резины или кожи конечно ниже твердости керамики, но под подошвой всегда находится грязь, неизбежно содержащая какое-то количество кварцевого порошка или песка. При ходьбе последние надрезают мелкие царапины на поверхности половой плитки, что приводит к ее сильному истиранию.

Однако следует учесть, что рекомендуемая область применения означает 10-15 лет (а в жилых помещениях и более) эксплуатации при сохранении первоначального внешнего вида плитки. В некоторых случаях данный аспект не является принципиальным и его часто путают с поверхностной твёрдостью (прочностью).


Сопротивление скольжению.

Другой, не менее важной характеристикой напольной керамической плитки является сопротивление скольжению. Она имеет большое значение для плиток, которыми покрывают полы в особых (специализированных) помещениях жилых домов, общественных и производственных зданий, а также полов, находящихся под открытым небом. Эта характеристика определяет способность поверхности препятствовать скольжению предмета, находящегося на ней: она измеряется коэффициентом трения. Наиболее широкое распространение для измерения сопротивления скольжения (коэффициента трения) получил немецкий метод (нормы DIN): результат испытания выражается в размере угла наклона пола для обеспечения скольжения предмета. В таблице 1 приведены категории устойчивости к скольжению обуви согласно немецкому стандарту DIN 51130. А в таблице 2 указаны категории анти-скольжения при наличии влажной поверхности согласно немецкому стандарту DIN 51097


Нормы ZH1/571-DIN 51130.

Для напольных покрытий в рабочих зонах со скользкими поверхностями.

Таблица 1

Коэффициент трения Угол наклона Сфера применения
R 9 < 10 Комнаты для переодевания, зоны прохождения босых людей, и т.д.
R 10 от 10 до 19 Туалеты, склады, гаражи, кухни общественных заведений и т.д.
R 11 от 20 до 27 Сыроварни, холодильные камеры, прачечные и т.д.
R 12 от 28 до 35 Мясокомбинаты, промышленные кухни, сахарные заводы и т.д.
R 13 свыше 35 Специализированные зоны промышленных предприятий.

Нормы GUV.26.17 - DIN 51097.

Для напольных покрытий во влажных зонах, где ходят босыми ногами.

Таблица 2

Группы оценки Угол наклона Сфера применения
A > 12 Комнаты для переодевания, зоны прохождения босых людей и т.д.
B > 18 Душевые помещения, борта бассейнов и т.д.
C > 24 Борта бассейнов с уклоном, подводные лестницы и т.д.

О компании

Компания "РиФ" работает на рынке керамической плитки более 14 лет, поставляя керамическую плитку и керамогранит от ведущих фабрик Испании и Италии.

"Керамическая плитка на сегодняшний день является одним из самых востребованных отделочных материалов в мире. Благодаря широте применений она многие годы занимает лидирующее место. Устойчивость к влаге, химии, воздействию солнечного света, долговечность делает керамическую плитку незаменимой при отделке практически любых помещений как снаружи, так и внутри. Современная керамическая плитка может иметь различную текстуру и отличаться разнообразием цветов и узоров. Использование керамической плитки для ванной позволяет решать функциональные и декоративные задачи. Плитка для ванной – материал номер один для отделки помещений с повышенной влажностью. Она защитит помещение от разрушающей влаги, сделает его невосприимчивой к химическим средствам для чистки. Несмотря на огромное количество отделочных материалов равноценной замены, керамической плитке для ванной так и не появилось. Используя керамическую плитку для ванной разного цвета, размера и текстуры можно создать поистине уникальное дизайнерское решение, которое будет радовать долгие годы."

С уважением и надеждой на сотрудничество ООО "РиФ"