+7 (916) 147-61-62 +7 (495) 669-05-37 (38)
Статьи

Облицовка керамической плиткой

Дизайн без инженерии еще хуже, чем инженерия без дизайна, обычная царапина является для плитки смертельной раной.

Подошвами можно сточить даже мрамор

Абразивная стойкость – того же поля ягода, что и поверхностная твердость. Только она тестируется не минералами, а многократными оборотами абразивного материала, который имитирует шаги человека, обутого в туфли, ботинки или сапоги. Разумеется, абразивная стойкость актуальна только для напольной плитки. Американский институт керамики (PEI) подразделяет керамическую плитку на пять категорий стойкости к истиранию:

  • РEI I – для щадящей эксплуатации без воздействия абразивных частиц (в ванных комнатах);
  • PEI II – для спален и кабинетов – помещений, которым свойственно наличие небольшого количества абразивных частиц (пыли, песка и т.п.);
  • PEI III – для прихожих, холлов и кухонь, в которых сор и прочие частицы (например, крупы, сахарный песок и т.д.) часто оказываются на полу, под подошвами;
  • PEI IV – для лестниц, офисов, ресторанов и тому подобных помещений с большим количеством абразивных частиц (занесенных с улицы);
  • PEI V – для лестниц, офисов, ресторанов и тому подобных помещений, характеризующихся большим потоком посетителей.

Две одинаковых плитки могут отличаться на полтора сантиметра

Технология изготовления плитки достаточно сложна. Состав исходной смеси и условия ее обжига несколько разнятся раз от раза. Поэтому невозможно получить плитку совершенно одинакового размера – с машиностроительной точностью. Во-первых, ее длина и ширина может варьироваться в пределах нескольких процентов. Чем точнее калибрована плитка, тем красивее она выглядит, будучи положенной на стену или пол. Точность калибровки – один из основных параметров качества. Однако формат одной и той же плитки может немного отличаться от партии к партии: плитку сначала изготавливают, а затем сортируют по калибру. Следите за этим, иначе вы рискуете купить плитку из двух разных партий, которые могут отличаться друг от друга на 5 миллиметров.

Во-вторых, поверхность плитки не бывает абсолютно плоской. Погрешности всегда есть. Важно, однако, чтобы они не были слишком большими. Погрешность всего лишь в полмиллиметра на толщине плитки, многократно умножаясь при движении взгляда по обширной поверхности стены или пола, создает весьма непрезентабельную картину. Плитка даже с незначительной выпуклостью серединной части или неровными краями образует неравномерно бликующую поверхность. А еще нужно следить за отклонениями ребер от прямоугольности и прямолинейности (кривыми бывают не только стены). Дополнительная обработка граней позволяет укладывать плитку без швов. Различные нормативы допускают отклонения линейных размеров плитки от номинальной средней величины на 0,25-5%. Ощутимая разница, не так ли? После этого вас уже не будет удивлять то, что одна плитка в 20 раз дороже другой.

Облицовка чаши бассейна плиткой

Замерзая, вода расширяется и разрывает окружающую ее оболочку

Немаловажной технической характеристикой плитки является также ее теплоустойчивость – точнее, способность переносить резкие перепады температур. Например, плитка на стене у кухонной плиты постоянно нагревается и остывает. Колебания температуры в ванной комнате тоже достаточно значительны. И если уж даже металл устает, то чего можно ожидать от керамики? Конечно, тепловые удары не проходят бесследно, они разрушают плитку. Чем меньше коэффициент термического расширения, тем устойчивее плитка к тепловым воздействиям, и тем дольше она прослужит.

Морозостойкость не играет практической роли в помещении, но зато имеет первостепенное значение на улице. Всякая плитка впитывает влагу, которая, замерзая при понижении температуры воздуха ниже нуля, превращается в лед и расширяется, стремясь разрушить тело плитки. Спросите у продавца, сколько циклов замерзания-оттаивания выдерживает тот или иной сорт плитки. Число 250 является уже весьма неплохим показателем: оно соответствует 25 оттепелям в течение каждой из 10 ближайших зим или, допустим, 10 оттепелям в течение каждой из 25 зим – в зависимости от того, в каком регионе вы живете.

Морозостойкой считается плитка, коэффициент водопоглощения которой ниже 3% (килограмм керамики усваивает не более 30 граммов воды), в то время как обычные сорта плитки могут накапливать в себе воду до 10 процентов собственного веса и даже более того. Отметим также и то, что низкое водопоглощение ценно само по себе, а не только при морозах. Чем меньше влаги проникает в массив керамики, тем более механически прочной она является.

И в заключение несколько слов об устойчивости плитки к солнечному свету. По этому параметру она несравненно более привлекательна, чем другие отделочные материалы – например, обои, ткани или даже краски.

Часто ли встречаются две идентичные плитки?

Важным свойством плитки является процент брака. Например, лишь не более 5 процентов общего объема партии первосортной плитки могут иметь какие-либо дефекты. У плитки второго и третьего сорта брак встречается чаще. Это не значит, конечно, что его вовсе нельзя использовать: например, нередко дефект удается отрезать и уложить "здоровый" остаток плитки на границу стены или пола – там, где всё равно цельную плитку не положишь. Но это, конечно же, компромиссы. Высокосортная плитка отличается от низкосортной, разумеется, еще и тем, что она обладает хорошей однородностью в пределах одной партии или модели – как по размеру, так и по цвету.


О компании

Компания "РиФ" работает на рынке керамической плитки более 14 лет, поставляя керамическую плитку и керамогранит от ведущих фабрик Испании и Италии.

"Керамическая плитка на сегодняшний день является одним из самых востребованных отделочных материалов в мире. Благодаря широте применений она многие годы занимает лидирующее место. Устойчивость к влаге, химии, воздействию солнечного света, долговечность делает керамическую плитку незаменимой при отделке практически любых помещений как снаружи, так и внутри. Современная керамическая плитка может иметь различную текстуру и отличаться разнообразием цветов и узоров. Использование керамической плитки для ванной позволяет решать функциональные и декоративные задачи. Плитка для ванной – материал номер один для отделки помещений с повышенной влажностью. Она защитит помещение от разрушающей влаги, сделает его невосприимчивой к химическим средствам для чистки. Несмотря на огромное количество отделочных материалов равноценной замены, керамической плитке для ванной так и не появилось. Используя керамическую плитку для ванной разного цвета, размера и текстуры можно создать поистине уникальное дизайнерское решение, которое будет радовать долгие годы."

С уважением и надеждой на сотрудничество ООО "РиФ"