+7 (916) 147-61-62 +7 (495) 669-05-37 (38)
Статьи

Классы

Керамические плитки представляют собой пластины различного формата из керамического материала относительно небольшой толщины.

Как и все керамические изделия, например, столовая посуда (тарелки, чашки и т.д.), сантехника (раковина, биде, унитаз и т.д.), строительная керамика (кирпич, черепица. керамические блоки для перекрытий и т.д.), керамические плитки производятся из растворов глины с добавлением песка и других природных материалов. Из таких растворов после надлежащей подготовки формуются в желаемых параметрах пластины, которые затем подвергаются обжигу при высоких температурах (от 1000 до 1250° С в зависимости от типа плитки).

Наибольшее распространение и применение получили Нормы UNI EN на керамическую плитку, разработанные Европейской комиссией Стандартизации (CEN) - Италия. Они действительны во всех странах Европы и принявших их внеевропейских странах.

По нормам EN керамические плитки делятся на 8 категорий (табл. 1) по способу формования изделия (экструдирование или прессование) и пористости обожженной смеси в зависимости от процента воды, поглощаемой самой смесью (3 %-ная пористость значит, что погруженное в воде изделие увеличивает собственный вес на 3 % вследствие водопоглощения).

Таблица 1

Классификация керамической плитки в соответствии с
Европейскими нормами UNI EN 87
Метод формовки Пористость (водопоглощение) Е
ГРУППА
I E < 3%
ГРУППА
IIa 3 % < E< 6 %
ГРУППА
IIb 6 %<E< %>
ГРУППА
III E > 10 %
А - экструзия Группа A I EN 121 Группа AIIa EN 186 Группа AIIb EN 187 Группа AIII EN 188
В - прессование Группа B I EN 176 Группа BIIa EN 177 Группа BIIb EN 178 Группа BIII EN 159

Как и все керамические изделия, плитки тверды, прочны, гигиеничны, легко очищаемы, не горючи и огнеупорны. Это всё общие характеристики плиток; на практике некоторые из названных свойств могут варьировать в зависимости от типа изделия. Плитки отличаются также и "жесткостью" (т.е. не деформируются и не гнутся), и "хрупкостью" (т.е. умеренной ударной прочностью: как тарелка, падая на пол, может разбиться, так и плитка при падении на неё тяжелого предмета тоже может разбиться). Все эти свойства вытекают из самой природы керамических материалов.

Следовательно, плитки - это отделочные материалы, выполняющие две функции:

  • эстетическую функцию при оборудовании помещения;
  • техническую функцию как стройматериал, способный, не ломаясь и не теряя своих изначальных качеств, противостоять различным воздействиям среды.

Эти две функции основополагающи и существенны: т.е. нельзя исключить ни одну, ни другую из них. С этими двумя функциями связаны общие критерии, которых следует придерживаться, согласовывая их друг с другом, при выборе той или иной плитки:

  • эстетический критерий, отвечающий различным вкусам и пожеланиям при обустройстве помещений;
  • технический критерий, основанный на знании материалов, их технических характеристик и отвечающий требованиям обустраиваемого помещения.

Существует немало разновидностей керамической плитки и различные их классификации: по виду использования, по техническим и технико-коммерческим параметрам и т. д. Для обычного потребителя скорее всего характерно деление по следущим категориям:

  1. плитка для внутренней облицовки стен и полов;
  2. плитка для наружной облицовки стен и полов (террасы, балконы и пр.);
  3. плитка для бассейнов.

Основные виды керамических плиток в зависимости от технологии их изготовления.

Плитка однократного обжига

Изделие получается путем прессования смеси из отборных сырьевых ингредиентов (глины, полевые шпаты, флюсы и кварц). Цвет обожженной смеси колеблется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от содержания железа в глине и от пористости. В товароведении различают «светлую смесь» и «красную смесь», однако, в чисто техническом отношении разница между ними спорна. Большинство керамических плиток однократного обжига изготавливается из светлой смеси: это связано с ее производственными преимуществами, а также с большим спросом на рынке.

Спрессованная смесь подвергается глазурованию и дальше однократному обжигу, что обеспечивает хорошее прилипание глазури к смеси.

Низкопористая керамическая плитка пригодна для устройства внутренних и наружных полов и характеризуется высокой стойкостью к механическим агентам и морозу. Изделия подвергаются повышенной усадке в процессе обжига и по этому продаются разделенными на партии по калибру.

Высокопористая плитка

Изделие однократного обжига изготавливается из специальной смеси, рассчитанной на предупреждение усадки в процессе обжига: поэтому возможна укладка плитки с узким швом.

Изделие имеет повышенную пористость (большее водопоглощение) и низкую механическую прочность, что делает его пригодным для облицовки стен.

Плитка из фарфоровой керамики

Эта керамическая плитка имеет несколько традиционных названий: керамический гранит, грес, грес «порчеланатто», колормасса. Она получается прессованием смеси из белой глины, коалина, полевых шпатов и кварца: рецепт смеси похож на состав фарфора, отсюда и название изделия.

Изделие имеет очень плотную и почти «остеклованную» структуру, что обеспечивает его очищаемость от всех видов пятен, а также высокую механическую прочность.

Для получения разных оттенков и эстетических эффектов возможно добавление в массу смеси окисей-красителей и смешивание смесей разных цветов.

Как правило, плитка не подвергается глазурованию и используется главным образом для устройства полов, подлежащих очень сильному износу и требующих повышенной стойкости к химическим агентам и морозу.

Изделие можно подвергать полировке, что повышает его эстетическую ценность, но снижает прочность.

Иногда изделие подвергают глазурованию и изготовляют однократным обжигом.

Плитка, глазурованная под давлением

По современной технологии глазурования под давлением глазуровка смеси производится одновременно с приготовлением самой смеси. Слой глазури подвергается прессованию вместе со смесью и дальше обжигу.

Готовое изделие имеет низкую пористость и, благодаря высокой толщине слоя глазури, является особо пригодным для устройства полов, подвергаемых высоким нагрузкам при интенсивном движении.

Плитка двукратного обжига

Изделие этим методом изготовлялось до внедрения способа однократного обжига: по этой традиционной технологии глазурь наносится на обожженную смесь, затем изделие подвергается второму обжигу. Недостаток этой технологии перед способом однократного обжига заключается в более высокой себестоимости продукции (два обжига вместо одного), а также в невозможности изготовления низкопористых изделий (невозможна глазуровка обожженной низкопористой смеси).

В настоящее время керамическая плитка двукратного обжига используется для облицовки стен и пола, в особенности при необходимости придания блеска поверхности плитки. В таком случае двукратный обжиг имеет технологическое преимущество перед однократным: при последней технологии в процессе обжига через глазурь проникает газ от разложения смеси, что образует на блестящей поверхности плитки мелкие следы в виде концов булавок, трещин: такого недостатка нет при технологии двукратного обжига.

Клинкерная плитка

Изделие изготавливается из неоднородных видов глины с добавлением окисей-красителей, флюсов и шамота.

Формовка изделия происходит путем экструдирования: изделие подвергается или не подвергается глазурованию (возможно применение способа однократного обжига). Готовое изделие имеет низкую пористость, высокую механическую прочность и стойкость к истиранию и химическим агентам, что делает его особо пригодным для устройства внутренних и наружных полов, лестниц, а также для облицовки наружных стен. Клинкерная плитка используется также для облицовки плавательных бассейнов.

Предусмотрена укладка плиток с широким швом вследствие присутствия размерных колебаний, связанных с технологией производства.

Плитка типа "сотто"

Изделие в большинстве случаев не подвергается глазуровке и используется для устройства внутренних и наружных , так называемых «рустованных» полов.

Изделие изготавливается путем экструдирования смеси из разных видов природной глины без особого сортирования и смешивания. Использование этой плитки является весьма древним и широко распространенным как в реконструкции старинных зданий, так и в строительстве современных зданий.

Как правило, предусмотрена укладка плиток с широким швом; после укладки плитки подвергаются мойке и вощению для снижения их высокой маркости.


Особо хочется отметить некоторые новые технологии в производстве плиток высокой прочности.

Плитка типа "Enduro"

Изделие изготавливается по технологии, запатентованной фирмой MARAZZI (Италия) под названием "Firestream": эта технология сочетает в себе преимущества однократного и двукратного обжига.

Изделие изготавливается прессованием обычной смеси (для однократного обжига) и обжигом без глазури. Через отверстие печи наносят на обожженную и еще раскаленную плитку глазурь в виде стеклокерамизируемых гранул (кристаллы сподумена). Изделие остается в печи до полного обжига глазури.

Высокая толщина слоя глазури и ее плотность делают готовое изделие особо пригодным для устройства полов, подвергаемых сильному износу в местах с особо большой интенсивностью движения.


В таблице 2 приведены характеристики поверхности (глазурованная, неглазурованная) керамических плиток, пористости смеси в зависимости от видов плитки и области применения изделий.

Таблица 2

Классификация керамической плитки
Вид поверхности Вид плитки Пористость (водопоглощение) смеси Рекомендуемая область применения Группа по CEN EN 87
Глазурованная Плитка однократного обжига 0-10 Устройство внутренних и наружных полов BI, BIIa, BIIb
Высокопористая плитка >10 Облицовка внутренних стен BIII
Плитка двукратного обжига >10 Облицовка внутренних стен BIII
Плитка глазурованная под давлением 0-3 Устройство внутренних и наружных полов BI
Неглазурованная Плитка из фарфоровой керамики (грес, керамический гранит) 0-1 Устройство внутренних и наружных полов BI
Плитка типа "cotto" 3-15 Устройство внутренних и наружных полов AIIa, AIIb, AIII
Клинкерная плитка 0-7 Устройство внутренних и наружных полов AI, AIIa, AIIb

О компании

Компания "РиФ" работает на рынке керамической плитки более 14 лет, поставляя керамическую плитку и керамогранит от ведущих фабрик Испании и Италии.

"Керамическая плитка на сегодняшний день является одним из самых востребованных отделочных материалов в мире. Благодаря широте применений она многие годы занимает лидирующее место. Устойчивость к влаге, химии, воздействию солнечного света, долговечность делает керамическую плитку незаменимой при отделке практически любых помещений как снаружи, так и внутри. Современная керамическая плитка может иметь различную текстуру и отличаться разнообразием цветов и узоров. Использование керамической плитки для ванной позволяет решать функциональные и декоративные задачи. Плитка для ванной – материал номер один для отделки помещений с повышенной влажностью. Она защитит помещение от разрушающей влаги, сделает его невосприимчивой к химическим средствам для чистки. Несмотря на огромное количество отделочных материалов равноценной замены, керамической плитке для ванной так и не появилось. Используя керамическую плитку для ванной разного цвета, размера и текстуры можно создать поистине уникальное дизайнерское решение, которое будет радовать долгие годы."

С уважением и надеждой на сотрудничество ООО "РиФ"